Der Ausbildungsberuf "Fachkraft für Kreislauf- und Abfallwirtschaft" - ein Beitrag zur nachhaltigen Lernfeldumsetzung? - Köth, Christiane [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2008)
Die Autoren beschäftigen sich mit der nachhaltigen Umsetzung der Lernfelder in der Ausbildung der Fachkräfte für die Kreislauf- und Abfallwirtschaft. Ausgehend von den Zielen einer nachhaltigen Bildung untersuchen sie am Beispiel dieses Ausbildungsberufes, ob und in welchem Maße Bildung für eine nachhaltige Entwicklung (BNE) in die duale Berufsausbildung integrierbar ist. Anknüpfungspunkte für nachhaltiges Handeln aus Fallstudien werden dargestellt und analysiert, ob nachhaltiges Handeln ein Thema in den Lernfeldern ist. Grundsätzlich zeigen sich Gestaltungsspielräume für eine nachhaltige Lernfeldumsetzung, für die jedoch didaktische Zugänge aufgezeigt werden müssen. Ein möglicher didaktischer Zugang bietet das Lernen an und von Dilemmasituationen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.8.1 Umweltberufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Lernfeld; Fachkraft für Kreislauf- und Abfallwirtschaft; Umweltberuf