Lernen in und mit unternehmerischen Veränderungen : Workshop "Berufliche Bildung in lernenden Organisationen" (1998, Berlin) - Hohr, Klaus [Verfasser] (My University, 2000)
Aus der Sicht des Unternehmens Heidelberger Druckmaschinen stellt der Verfasser das Modell des "Lernens in und mit unternehmerischen Veränderungen" vor. Es beruht auf der Erkenntnis, dass die Situation einer permanenten Veränderung, in der sich das Unternehmen seit einigen Jahren bezüglich der Produktpalette wie auch der Arbeitsorganisation und der Unternehmensstruktur befindet, als entscheidender Faktor für das Lernen der Mitarbeiter verstanden werden muss. Bei der Personalentwicklung des Unternehmens geht es deshalb darum, anhand von Learnflows, d. h. von gezielten Mitarbeitergesprächen, kontinuierlich die Lernnotwendigkeiten und den Qualifikationsbedarf festzustellen und die Mitarbeiter bei der Umsetzung ihres Lernbedarfs aktiv zu unterstützen, indem gemeinsam Lernvereinbarungen abgeschlossen werden. Die gesamte berufliche Entwicklung, beginnend mit der Erstausbildung, wird auf die Bereitschaft und Fähigkeit der Mitarbeiter hin orientiert, sich selbst im und mit dem unternehmerischen Wandel weiterzuentwickeln. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Lernende Organisation; Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Lebenslanges Lernen; Personalentwicklung