Optimierung des Einsatzes von Medien in der beruflichen Weiterbildung - Petermandl, Monika [Verfasser] (Schmidt, 1991)
Die Verwendung der "neuen" Medien im Bildungsbereich konfrontiert die Entscheidungsträger mit bisher unbekannten, schwerwiegenden ökonomischen und organisatorischen Fragestellungen. Nach Abgrenzung der Schlüsselbegriffe "Medien", "Berufliche Weiterbildung" und "Optimierung" erfolgt in dieser Habilitationsschrift eine Charakterisierung der Diskussion, die sich aus pädagogischer Sicht um die Medienanwendung ergab. In der Folge konzentriert sich die Untersuchung auf Medienforschungsansätze, die das Problem der didaktischen Medienentscheidung in den Mittelpunkt der Betrachtung stellten. Die Lösungen in Gestalt von Taxonomien, Entscheidungsfolgen, Strukturmodellen und Fallstudien sowie Systemanalyse werden danach beurteilt, ob sie die Wechselwirkungen zwischen Medienentscheidungen sowie anderen, zum Beispiel didaktischen Entscheidungen, berücksichtigen oder Medienentscheidungen als nachgeordnet und damit abhängig von vorausgehenden didaktischen Entscheidungen annehmen. Auf der Basis der Entscheidungstheorie unter Bezugnahme auf die Systemtheorie wird schliesslich ein Modell für Medienentscheidungen entwickelt, das der Komplexität dieser Entscheidungen Rechnung trägt, sie also als gleichgeordnet mit den anderen didaktischen Entscheidungen versteht.
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Bildungstechnologie; Medien; Technischer Wandel; Pädagogik; Berufliche Weiterbildung; Medieneinsatz; Optimierung