Qualifizierungsprojekt zur Entwicklung regionaler Akquise- und Betriebsbegleitungsstrategien für spezielle Ausbildungsplatzbedürfnisse am Beispiel der Teilzeitausbildung für junge Mütter und Väter : Förderschwerpunkt "Neue Wege / Heterogenität" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNJ06 - Hahn, Sibylle [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"Der Modellversuch förderte die regionale und passgenaue Akquise von Ausbildungsplätzen für junge Frauen, deren Lebensumstände eine besondere Begleitung und Unterstützung bei der Ausbildungssuche erfordern. Hierzu gehörten u.a. junge Mütter oder von sozialer und kultureller Benachteiligung betroffene junge Frauen. In Zeiten des Fachkräftemangels sollten auf diese Weise kleine und mittlere Unternehmen (KMU) angesprochen und motiviert werden, neue Zielgruppen zu erschließen und Bewerberinnen mit besonderen Ausbildungsbedürfnissen Wege in eine gesicherte berufliche Zukunft zu eröffnen. Der Modellversuch förderte und stärkte hierzu die Vernetzung und den fachlichen Austausch von Trägern, die im Bereich der Teilzeitausbildung aktiv waren. Der fachliche Austausch sollte neue Impulse für die Teilzeitausbildung in Baden-Württemberg geben und zur Stärkung landesweiter Strukturen beitragen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.3 Frauen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Teilzeitberufsausbildung; Frauen; Ausbildungsplatzförderung; Bildungsbegleitung; Modellversuch; Baden-Württemberg