Weiterbildungsgutscheine : Wirkungen eines Finanzierungsmodells in vier europäischen Ländern - Käpplinger, Bernd [Herausgeber]; Klein, Rosemarie [Herausgeber]; Haberzeth, Erik [Herausgeber] (Bertelsmann, 2013)
Bildungsgutscheine und Bildungsschecks wurden in den vergangenen Jahren in Deutschland eingesetzt, um die Weiterbildungsbeteiligung zu erhöhen. Auch in der Schweiz, in Österreich und in Südtirol gibt es ähnliche, regional strukturierte Programme. Die Studie bilanziert die Ergebnisse eines Forschungsprojektes zur Wirksamkeit von Weiterbildungsgutscheinen in diesen Ländern und gibt einen Überblick über aktuelle Förderprogramme in Deutschland. Analysiert werden Finanzierung, Zielgruppen (z.B. Geringqualifizierte) und intensiv nachgefragte Weiterbildungsthemen. Besondere Schwerpunkte sind dabei die subjektiven Perspektiven der Beschäftigten bei der Wahl ihrer Weiterbildungen sowie neue Ansätze der Wirkungsforschung in diesem Kontext. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4.4 Finanzierungsmodelle; S 1.5 Weiterbildung; L 6.2.3 Evaluation; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsfinanzierung; Weiterbildung; Bildungsgutschein; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung; Wirkungsforschung; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz; Österreich; Südtirol