Sozialpädagogisch orientierte Verbundförderung an Berufsschulen des Freistaats Thüringen - Eckert, Manfred [Mitarbeiter]; Rost, Cornelia [Mitarbeiter]; Böttcher, Ilona [Mitarbeiter]; Geißler, Ulrich [Mitarbeiter]; Malling, Karl [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Der vorliegende Abschlussbericht stellt den zweiten Teil des Modellversuchs "Differenzierte Förderung besonderer Gruppen und daraus resultierende Verbesserung der beruflichen Bildung in der Berufsschule durch individuelle Förderung und Beratung, sozialpädagogische Arbeit und Lehrerqualifizierung" dar. Der Modellversuch nimmt sich der besonderen Situation benachteiligter und lernbeeinträchtigter Schüler an, die sich in der Phase der Berufsvorbereitung und der Berufsausbildung befinden. Es wurden verschiedene Strategien entwickelt, die die Förderung Benachteiligter und Lernbeeinträchtigter zum Ziel haben. Schwerpunkte waren dabei verschiedene Ansatzpunkte sozialpädagogischer Interventionen wie Beratungstätigkeit, Einzelfallhilfe, Gruppenarbeit und Kooperationsmöglichkeiten zwischen Lehrern, sozialpädagogischen Mitarbeitern und ausserschulischen Institutionen sowie im Ansatz die Qualifizierung von Lehrern und sozialpädagogischen Mitarbeitern. Die Autoren halten als Ergebnis fest, dass pädagogische Interventionen unter Einbeziehung sozialpädagogischer Massnahmen vielversprechende Erfolge für die Entwicklungschancen dieser Jugendlichen gezeigt haben. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.1.4 Thüringen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufsschule; Modellversuch; Berufsvorbereitung; Berufsberatung; Sozialpädagogik; Quantitative Angaben; Thüringen; 1996-1997