Kompetenzentwicklung über die Lebensspanne - Weinert, Sabine [Verfasser]; Artelt, Cordula [Verfasser]; Prenzel, Manfred [Verfasser]; Senkbeil, Martin [Verfasser]; Ehmke, Timo [Verfasser]; Carstensen, Claus H. [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Auswahl, Konzeptualisierung und kohärente Messung von bildungsrelevanten Kompetenzen über die Lebensspanne stellt eine besondere Herausforderung für das Nationale Bildungspanel dar. Daten zur Entwicklung bildungsrelevanter Kompetenzen bilden einen zentralen Referenzpunkt für alle anderen Bereiche des Bildungspanels. Die ausgewählten Kompetenzbereiche sollten daher sowohl für ein erfolgreiches, verantwortungsvolles individuelles Leben bedeutsam sein, als auch für eine moderne demokratische Gesellschaft insgesamt. Ziel ist es, domänenspezifische Kompetenzentwicklungen über die Lebensspanne nachzuzeichnen und zudem wichtige Voraussetzungen, Bedingungen und Erwerbsverläufe zu analysieren. Die Lebensspannenperspektive der Kompetenzmessungen im Nationalen Bildungspanel wird Aufschluss darüber geben, wie verschiedene Kompetenzen im Lebenslauf erworben werden, wie sie in ihrer Genese und Entwicklungsdynamik innerhalb und über Bildungsetappen hinweg miteinander interagieren, und in welcher Weise sie zu individuellen und gruppenbezogenen Lebensläufen (inkl. Lebenszufriedenheit, Bildungsrenditen) beitragen. Das Kapitel gibt einen Überblick über die Auswahl, Begründung und Konzeptualisierung der Kompetenzmessungen im Nationalen Bildungspanel." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 3 Forschungsmethoden; Nationales Bildungspanel; Kompetenzentwicklung; Berufsverlauf; Kompetenzfeststellung