Doing Aging - Weibliche Perspektiven des Älterwerdens - Blättel-Mink, Birgit [Mitarbeiter]; Kramer, Caorline [Herausgeber]; Bender, Saskia-Fee [Mitarbeiter]; Kramer, Caroline [Mitarbeiter]; Pfaffenbach, Carmella [Mitarbeiter]; Künemund, Harald [Mitarbeiter]; Albers, Pia [Mitarbeiter]; Vaske, Ann-Kathrin [Mitarbeiter]; Friedrich, Klaus [Mitarbeiter]; Keller, Barbara [Mitarbeiter]; Wolf, Meike [Mitarbeiter]; Backes, Gertrud M. [Mitarbeiter]; et al. (Nomos Verl.-Ges., 2009)
"Die zentrale Fragestellung der Beiträge des Sammelbandes lautet: Wie und wo werden Frauen ihr zukünftiges Leben gestalten, wie nehmen sie sich selbst wahr, welche Erwartungen haben sie an ihren eigenen Alternsprozess, welche Bedürfnisse haben sie an ihren sozialen und räumlichen Kontext und welche sozialen und planerischen Maßnahmen sind erforderlich, um diesen Vorstellungen gerecht zu werden? Wo stoßen Frauen mit ihren Vorstellungen an Grenzen, welchen Barrieren sehen sie sich in ihrem jeweiligen sozialen und räumlichen Kontext gegenüber, welche Lösungsstrategien haben sie bisher eingesetzt und wie sollen diese Barrieren in Zukunft überwunden werden? Nicht das Altern an sich, sondern der aktiv gestaltete Prozess des Alterns steht dabei im Mittelpunkt." Die Einzelbeiträge sind in zwei Themenblöcken zusammengefasst: (1) Lebensstile, Altersbilder, Wohnen und Migration und (2) Arbeit, (Weiter-)Bildung und Kreativität. Der Band basiert auf Beiträgen einer interdisziplinären Tagung, die sich mit der weiblichen Perspektive des Älterwerdens auseinandersetzte. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; P 1.3 Frauen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Frauen; Älterer Mensch; Lebensgestaltung; Lebensplanung; Lebensstil; Chancengleichheit; Erwerbsarbeit; Arbeitsmarkt; Weiterbildung; Altern