Beruflicher Abschluss ohne Anschluss? : Aufstiegsfortbildung im nicht-technischen Öffentlichen Dienst. Abschlussbericht - Elsner, Martin [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2011)
"Ziel des Entwicklungsprojekts Aufstiegsfortbildung im nichttechnischen öffentlichen Dienst war es, durch ein exploratives Vorgehen einen Überblick über die Strukturen im Aufstiegsfortbildungsbereich des Öffentlichen Dienstes zu gewinnen. Anknüpfungspunkte waren die bestehenden spezifischen Ausbildungsberufe: Verwaltungs-, Justiz- und Sozialversicherungsfachangestellte bzw. Fachangestellte für Arbeitsförderung, für Bürokommunikation sowie für Medien- und Informationsdienste. Im Fokus des Interesses standen dabei die beruflichen Qualifizierungsmöglichkeiten als Fachwirt bzw. als Fachwirtin. Methodisch wurden dazu Literatur- und Regelungsanalysen, Expertengespräche eingesetzt sowie ein Workshop mit Beteiligten aus Bund, Ländern, Kommunen, Sozialversicherungen und Gewerkschaften durchgeführt. Die Bewertung zeigt, wie wichtig es ist, die Verbreitung, Transparenz, Vergleichbarkeit und Verwertbarkeit der Aufstiegsfortbildungen im Öffentlichen Dienst zu fördern und die Durchlässigkeit der beruflichen Aufstiegsförderung zur Hochschulbildung sowie zum beamtenlaufbahnbezogenen Beschäftigungssystem zu steigern. Um eine Standardisierung der bestehenden Aufstiegsfortbildungsregelungen zu erreichen, wird für die Allgemeine Verwaltung eine Bundesregelung nach § 53 BBiG und eine stärkere Binnendifferenzierung der Aufstiegsfortbildung vorgeschlagen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Aufstiegsfortbildung; Beruflicher Aufstieg; Öffentlicher Dienst; Nicht-technischer Dienst; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Ausbildungsberuf; Fortbildungsprüfung; Bundesländer; Quantitative Angaben