Auswirkungen von Schülerpraktika im Handwerk auf die Wahl des Ausbildungsberufes : Empfehlungen für die Gestaltung von Schülerpraktika - Dilger, Bernadette [Verfasser]; Wenner, Nadine [Verfasser]; Wilms, Markus [Verfasser] (My University, 2010)
"Aus der Sicht von Betrieben stellen Schülerpraktika in letzter Zeit vermehrt die Möglichkeit dar, potenzielle Auszubildende für ein Ausbildungsberufsbild zu gewinnen und auch ggf. die mögliche Eignung für den Beruf und für den Betrieb zu erproben. Schülerpraktika werden in zunehmendem Maße als Instrument für die Rekrutierung von Auszubildenden genutzt. Das Schülerpraktikum steht von daher zentral im Interesse, da es als ein strategisches Instrument im Übergang zwischen Schule und Berufsausbildung steht, welches auf der einen Seite zur Unterstützung der Berufsorientierung und Berufswahl dient und gleichermaßen als Selektionsinstrument genutzt werden kann. Auf die Ausgestaltung des Praktikums wirken dabei unterschiedliche Interessen ein, insbesondere die Perspektive der Schülerinnen und Schüler und die Perspektive der Betriebe, gefolgt von der Sichtweise von Lehrern, Eltern usw. Diese strategische Position der Schülerpraktika und die sich daraus ergebenden Fragen für die Gestaltung werden mit der vorliegenden Studie aufgenommen und bearbeitet. Die leitende Frage des Projektes ist, wie Betriebspraktika im Handwerk gestaltet werden können, damit sie leistungsstärkere Jugendliche auf Berufsoptionen im Handwerk aufmerksam machen und diese für sie attraktiv werden, so dass sie sie in ihrer Berufswahlentscheidung stärker berücksichtigen. Zum einen werden dazu Informationen aus Jugendstudien zusammengestellt, die die Perspektive der Schülerinnen und Schüler weiter verdeutlichen, und auf die für die Zielgruppe relevanten Aspekte aufmerksam macht. Hieraus werden Hinweise zur Gestaltung der Betriebspraktika abgeleitet. Zum anderen werden Rahmenbedingungen und bisherige Gestaltungskonzepte von Betriebspraktika untersucht, um ansetzend an den bestehenden Formaten, die Attraktivität der Betriebspraktika in handwerklichen Berufen zu fördern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; S 3.4.1 Handwerkskammern; S 5.3 Personalentwicklung; Schüler; Betriebspraktikum; Handwerk; Auswirkung; Berufswahl; Nachwuchssicherung