Sozialpartnerschaftliches Handeln in der betrieblichen Weiterbildung - Berger, Klaus [Herausgeber]; Jaich, Roman [Herausgeber]; Mohr, Barbara [Herausgeber]; Kretschmer, Susanne [Herausgeber]; Moraal, Dick [Herausgeber]; Nordhaus, Hans Ulrich [Herausgeber] (Bertelsmann, 2015)
"Die betriebliche Weiterbildung in Deutschland ist mehrheitlich über Tarifverträge und Betriebsvereinbarungen geregelt. Die Umsetzung in die betriebliche Praxis wird jedoch je nach Branche und Unternehmensgröße unterschiedlich gehandhabt. Haben die tariflichen Regelungen und Vereinbarungen zur Weiterentwicklung der betrieblichen Weiterbildung beigetragen? Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat die Praxis der Weiterbildungsförderung auf tariflicher Ebene und die Zusammenarbeit von Arbeitgebern und Arbeitnehmervertretungen in der betrieblichen Weiterbildung in zwei Forschungsprojekten untersucht. Beispiele solcher Kooperationen wurden durch das Programm 'weiter bilden' aus Mitteln des ESF und des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales gefördert. In diesem Band sind die Beiträge der Fachtagung 'Sozialpartnerschaftliches Handeln in der betrieblichen Weiterbildung' dokumentiert, die das BIBB am 3. und 4. April 2014 gemeinsam mit der Transferstelle der ESF-Initiative 'weiter bilden' durchgeführt hat." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.5.4 Sozialpartner; Sozialpartnerschaft; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Tarifvertrag; Betriebsrat; Betriebliche Interessenvertretung