Beruf, Zeit und Persönlichkeit - Kritisch subjektorientierte Berufsforschung zum Zusammenhang von Zeit und Beruf - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2013)
"Wenn Beruf und dessen zeitliche Gestaltung weit über die Grenzen der unmittelbaren beruflichen Tätigkeit hinausweist, so liegt es auf der Hand, dass sich Berufsforschung diesem Phänomen zuwendet und den Zusammenhang von Zeit und Beruf betrachtet und danach fragt, ob mit der Tätigkeit in unterschiedlichen Berufen in der Erwerbsarbeit auch Unterschiede im Umgang und Wahrnehmung und Verständnis von Zeit verbunden sind." Auch wenn sich die Bemühungen um Zeitforschung verstärken, liegen bislang keine weiteren berufsspezifischen Untersuchungen zum Zusammenhang Zeit und Beruf vor. Ausgehend von aktuellen Debatten zu Beruf, Entfaltung und Beschränkung persönlicher Handlungsfähigkeit geht der Autor auf Zeit als soziales Konstrukt ein und greift Ansätze der Zeitforschung aus der Soziologie auf, die Grundlage des methodischen Designs einer eigenen Untersuchung des Zeiterlebens in unterschiedlichen Berufen bildeten. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass sich Berufe zum einen gebunden an die Umwelt und deren Logiken zeigen. Zum anderen scheint eine Wechselwirkung zwischen Anpassung an berufliche Zeiten und bereits vorhandenes Verhältnis zur Zeit vorhanden zu sein. Vor diesem Hintergrund sollten Berufe sinnvoll als Zeitkulturen untersucht und der Umgang mit Zeit zu einem Aspekt bei Berufswahlprozessen werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; T 1 Forschungsrichtungen; Berufsforschung; Zeit und Beruf