Beschreibung und Erfassung von Qualifikationen : zum Qualifikationsbegriff - Alex, László [Verfasser] (My University, 1991)
"Die verwendete Terminologie über Qualifikationen ist uneinheitlich. In Deutschland hat sich durchgesetzt, unter Qualifikation das personenbezogene Arbeitsvermögen, das sich aus Fach- und Sozialkompetenz zusammensetzt, zu verstehen. Die empirische Erfassung von Qualifikationen im Bereich der Fachkompetenz (berufsspezifische Wissenschaftselemente/ Fachkenntnisse, Arbeitstechniken, Fertigkeiten) ist eher gegeben als im Felde der sozialen Qualifikationen (Orientierung, Werthaltungen, Verhaltensweisen im sozialen Gefüge des Arbeitsplatzes/der Arbeitsaufgabe). Als wichtigste und gebräuchlichste Indikatoren für die Qualifikation dienen die Bildungs- und Ausbildungsabschlüsse. Sie werden in der amtlichen Statistik der Bundesrepublik Deutschland regelmässig erhoben und geben Auskunft über die Veränderung der Qualifikationsstruktur der Arbeitskräfte. Sie hat sich in vergangenen Jahrzehnten stark zugunsten von Personen mit höheren Ausbildungsabschlüssen verschoben." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Begriff; Qualifikation; Messung; Amtliche Statistik; Qualifikationsstruktur; Entwicklung; Fachwissen; Sozialkompetenz