Politik, Bürokratie und staatliche Ausbildungsbeihilfen in Deutschland - Schweisfurth, Tilmann [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 1993)
Die Politikfeldstudie (überarbeitete Fassung einer verwaltungswissenschaftlichen Dissertation unter dem Titel "Ausbildungsbeihilfenpolitik in Deutschland", Universität Konstanz 1991) analysiert in einer historischen Längsschnittuntersuchung am Beispiel der Ausbildungsbeihilfenpolitik in ihrem historischen und institutionellen Kontext politisch-administrative Prozesse von Reformpolitik. Zunächst wird das Entstehen des Bildungs-, Berechtigungs- und Ausbildungsbeihilfenwesens in Preussen und im Deutschen Reich dargestellt (Preussen vor 1871, Kaiserreich, Weimarer Republik). Anschliessend werden Ausbildungsbeihilfen und ihre Kontextbedingungen erörtert. Ausführlich zeichnet der Autor die Ausbildungsbeihilfenpolitik in der Bundesrepublik Deutschland nach: Entstehungsbedingungen, Thematisierung und Formulierung einer expansiven Ausbildungsbeihilfenpolitik bis 1971, Umschwung in eine restriktive Ausbildungsbeihilfenpolitik bis 1988 (Fortentwicklung des BAföG, Zielrevisionen als Reaktion auf neue Rahmenbedingungen, Ziel- und Programmkorrekturen am BAföG 1973/75, Strukturüberprüfung, Implementationsprobleme und BAföG als Arbeitsmarktpolitik, Implementationsprobleme des BAföG und finanzwirtschaftlicher Nutzen der Darlehensförderung, BAföG- Abbau 1980/82, Ausbildungsbeihilfenpolitik in der "Baisse" der Jahre 1983-88). Die Analyse konzentriert sich auf die "Konflikt-Konsens- Prozesse der Ausbildungsbeihilfenpolitik, ihre institutionellen und sozio-politischen Kontextbedingungen sowie die inhaltliche Natur entsprechender staatlicher Programme im zeitlichen Längsschnitt. Damit soll, auch ein kleiner Beitrag zur Beantwortung der Frage nach der Reform- und Interventionsfähigkeit des Staates in der Bundesrepublik Deutschland geliefert werden". (IAB2)
Zugl.: Konstanz, Univ., Diss., 1990
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1 Deutschland; Bildungspolitik; Ausbildungsförderung; Historische Entwicklung; Ausbildungsbeihilfe; Bundesausbildungsförderungsgesetz; Bürokratie; Verwaltung; Reformpolitik; Gesellschaftspolitik; Bildungschancengleichheit; Bildungsreform; Weimarer Republik; Deutsches Kaiserreich; Preußen; Deutsches Reich; 1794-1990