Betriebliche Integration von Geflohenen : Ergebnisse einer explorativen qualitativen Studie - Rybnikova, Irma [Verfasser]; Wilkmann, Stefanie [Verfasser] (My University, 2021)
"Während die vorliegende Forschung zur betrieblichen Integration von Geflohenen in Deutschland mehrheitlich auf die Unternehmensperspektive ausgerichtet ist, kommt die Sicht der Geflohenen oftmals zu kurz. In dieser explorativen Studie auf Basis von qualitativen Interviews mit erwerbstätigen Geflohenen untersuchen wir die fachliche, soziale und werteorientierte betriebliche Integration. Dabei stellen wir ein großes Defizit von unternehmensinitiierten Unterstützungsangeboten fest, wie der betriebsspezifische Sprachunterricht. Wir thematisieren dabei auch die gravierende Bedeutung von informeller Integrationsarbeit seitens der Arbeitskolleginnen und -kollegen und formulieren Gestaltungsempfehlungen für Betriebe." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"While most of the research regarding workplace integration of refugees in Germany has focused on the employers' point of view, the perspective of the refugees has often remained neglected. In this exploratory study, based on qualitative interviews with employed refugees, we investigate professional, social, and value-oriented workplace integration into companies. We identify a major deficit in company-initiated support measures such as company-specific language training. Finally, we address the relevance of informal work integration as carried out by rank-and-file employees, and formulate recommendations for companies." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Flüchtling; Betrieb; Betriebliche Integration; Soziale Integration; Arbeitsbedingungen