Jugendliche und Alkohol : Alcopops etablieren sich auf dem Getränkemarkt - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Einführung der süsslich-poppigen Alcopops auf dem Schweizer Getränkemarkt hat die Problematik des Alkoholkonsums Minderjähriger ins öffentliche Bewusstsein zurückgerufen. Eine repräsentative Befragung von über 800 Kindern und Jugendlichen durch die Schweizerische Fachstelle für Alkohol- und Drogenprobleme (SFA) zeigt, dass die Alcopops unter Jugendlichen vor allem in der Deutschschweiz etabliert sind. Trotz Abgabeverbots haben über 40 Prozent der Deutschweizer Teenager zwischen 12 und 18 Jahren schon Alcopops getrunken, in der Romandie sind es hingegen nur 10 Prozent. Die Jugendlichen sehen sich selbst ganz klar als jene Zielgruppe, die mit den neuen Mischgetränken "auf den Alkoholgeschmack" gebracht werden soll. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der Befragung vorgestellt und präventive Massnahmen im Sinne eines wirksamen Jugendschutzes daraus abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Alkoholismus; Jugendlicher; Sucht; Prävention; Quantitative Angaben; Schweiz