"System Haus" : versorgungstechnische Bildung am komplexen Gebäudemodell - Mahrin, Bernd [Verfasser] (My University, 2014)
"Steigende Anforderungen an die daten- und regelungstechnischen Vernetzung gebäudetechnischer Systeme stellen elektro- und informationstechnische Handwerke vor neue Aufgaben. Durch strengere gesetzliche Regelungen bei Neubauten und Sanierungen und unzureichende Breite der Kompetenzverteilung in Handwerksbetrieben entstehen für die berufliche Bildung neue Herausforderungen. Bildungsanbieter können dem Bedarf umso besser gerecht werden, je besser sie diese Komplexität auch bildungstechnologisch abbilden können. Im Kompetenzzentrum Versorgungstechnik wird deshalb künftig ein modulares, gebäudetechnisches Hausmodell mit der Option vollständiger Systemintegration und angepasstem didaktischen Konzept in Fort- und Weiterbildungslehrgängen und punktuell auch in der Erstausbildung eingesetzt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; S 1.5 Weiterbildung; Nachhaltige Entwicklung; Erneuerbare Energie; Versorgungstechnik; Gebäudesystemtechnik; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Didaktik