Freiwilliges Jahr im Unternehmen (FJU) - wohin geht der Weg? - Engelmann, Jörg [Verfasser] (My University, 1999)
Nach nur einem Jahr Laufzeit wird das Modellprojekt "Freiwilliges Jahr im Unternehmen (FJU)" trotz positiven Echos von allen Beteiligten in seiner jetzigen Form nicht fortgesetzt. Initiiert im April 1998 vom DIHT und dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ), sollten durch FJU Einblicke in unternehmerische Entscheidungsprozesse vermittelt und die Bereitschaft der teilnehmenden Jugendlichen zur späteren eigenen beruflichen Selbständigkeit angestrebt werden. In seinen kritischen Ausführungen zieht der Autor ein Resümee der FJU-Massnahmen, betont die überwiegend positiven Ergebnisse hinsichtlich Engagement und Motivation der Teilnehmer und gibt Anregungen für einen entsprechend verbesserten Neuanfang. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Freiwilliges Jahr; Berufliche Selbständigkeit