Die Planung des Ausbildungsbedarfs : Ermittlung des quantitativen Auszubildendenbedarfs von Geschäftsbanken - Schaufelberger, Michael [Verfasser] (My University, 1989)
Die Arbeit befasst sich mit dem quantitativen Bedarf an Auszubildenden in einem bestimmten Wirtschaftssektor (Kreditsektor) bei einer bestimmten Gruppe von Kreditinstituten. Erste Zielsetzung der vorliegenden Untersuchung ist die Entwicklung eines Erklärungsmodells, das Rückschlüsse auf die Determinanten des quantitativen Ausbildungsbedarfs zulässt. Neben der Identifizierung der Determinanten werden auch Aussagen über Einflussrichtung und -stärke gemacht. Das Modell beschränkt sich dabei nicht auf eine Beschreibung, sondern versucht Zusammenhänge zu erklären. Die Abhängigkeit des Bedarfs von Komponenten und deren verschiedene Gewichtungen werden aufgezeigt. Zweite Zielsetzung ist die Entwicklung eines Planungsmodells, mit dessen Hilfe die Ausbildungsbedarfsplanung von Geschäftsbanken erfolgen kann. Dabei werden die mit der Planung zusammenhängende Risiken beachtet. Die Erkenntnisse des Erklärungsmodells werden bei der Entwicklung des Planungsmodells berücksichtigt. Die Modelle müssen die Ableitung praktischer Schlussfolgerungen ermöglichen. Dazu ist ein möglichst einfacher Erklärungs- und Planungsansatz nötig, da komplexe Modelle die Erreichung dieser Zielsetzung konterkarieren können. (IAB 2)
Zugl.: Mannheim, Univ., Diss., 1988
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4.3.6 Human Capital; Ausbildungsbedarf; Auszubildender; Bankgewerbe; Ausbildungsverhalten; Personalplanung; Personalbedarf; Humankapitalansatz