Deutschunterricht an berufsbildenden Schulen : Plädoyer für ein unverzichtbares Unterrichtsfach mit einem besonderen Profil - Horst, Dagmar [Verfasser] (My University, 1998)
Nach Ansicht der Verfasserin rechtfertigt das Fach Deutsch an berufsbildenden Schulen, dass es an der Nahtstelle zwischen allgemeiner und beruflicher Bildung liegt. Sie führt eine Reihe von Argumenten an, die gegen seine Eliminierung sprechen. Fazit: Der Deutschunterricht ist gut geeignet, die Voraussetzungen für eine kompetente Bewältigung der beruflichen Anforderungen zu schaffen; er lässt sich nicht auf eine einseitige berufliche oder allgemeinbildende Ausrichtung reduzieren. Über den Deutschunterricht ist eine kritische Reflexion der Berufsrolle möglich. Er bietet darüber hinaus Möglichkeiten, ein individuelles Wertesystem auszuformen und am gesellschaftlichen und kulturellen Leben teilzunehmen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.6.1 Deutsch; Berufsschule; Deutschunterricht