Mentoring beim Übergang in die berufliche Ausbildung am Beispiel des Ada-Lovelace-Projekts - Quaiser-Pohl, Claudia [Verfasser]; Endepohls-Ulpe, Martina [Verfasser]; Rasic, Ramona [Verfasser]; Gnosa, Tanja [Verfasser]; Sander, Elisabeth [Verfasser] (My University, 2012)
"In Deutschland erzielen Mädchen inzwischen durchschnittlich bessere Schulabschlüsse und weisen zumindest bis in die Hochschule etwas erfolgreichere Bildungsverläufe auf als Jungen. Allerdings scheinen Mädchen und junge Frauen ihre erworbenen Qualifikationen und Kompetenzen beim Übergang in den Arbeitsmarkt nicht so gut nutzen zu können. Ihr Berufswahlspektrum ist deutlich enger und sie wählen eher Berufe mit schlechteren Karrierechancen und geringerer Bezahlung als Jungen. Hier setzen Berufseinstiegsmentorings an, die allerdings meistens beim Übergang von der Hochschule in den Beruf und selten beim Übergang in eine berufliche Ausbildung unterstützen. Genau das ist aber die Zielsetzung des Zweigs 'Ausbildung' im 'Ada-Lovelace-Projekt', in dem es darum geht, Mädchen insbesondere zur Wahl eines Berufs im naturwissenschaftlich-technischen und IT-Bereich zu ermutigen. Besonderheiten, Chancen und Grenzen eines solchen Mentoring-Angebots sollen anhand dieses Beispiels dargestellt und über Ergebnisse zweier durchgeführter Evaluationsstudien soll berichtet werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.3 Frauen; Mentoring; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Mädchen