Politik und Schwerpunkte des Europäischen Sozialfonds : Investition in den Menschen - Kastrissianakis, Antonis [Verfasser] (My University, 1994)
Seit über 35 Jahren investiert der Europäische Sozialfonds (ESF) in das Humankapital und leistet damit einen bedeutenden Beitrag zum Aufbau eines sozialen Europas. Während dieser Zeit hat der ESF einige grundsätzliche Veränderungen durchlaufen. Seine Aufgaben, Tätigkeitsfelder, Instrumente und Schwerpunkte wurden den Gegebenheiten angepasst. Der Beitrag nimmt eine Bewertung der Politik und der Schwerpunkte des ESF für den Zeitraum 1989 bis 1993 vor und stellt dann die neuen Herausforderungen und Schwerpunkte des ESF für den Zeitraum 1994 bis 1999 dar. Das Aufgabenfeld wurde erheblich ausgeweitet; breiten Raum nehmen nun die Entwicklung der Humanressourcen und die Verbesserung der Arbeitsmarktmechanismen ein, während im Zeitraum bis 1993 die Förderung schwach entwickelter Regionen und die Bekämpfung der Langzeitarbeitslosigkeit und Förderung der Eingliederung junger Menschen in den Arbeitsmarkt im Vordergrund standen. Neben der Erweiterung des Aufgabenfeldes macht die Reform der europäischen Strukturpolitik den ESF zu einem wesentlich flexibleren Instrument, mit dem noch aktiver auf die sich verändernden Belange des Arbeitsmarktes eingegangen werden kann. (BIBB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; Europäischer Sozialfonds; Bildungsinvestition; Arbeitsmarktpolitik; Europäische Union