„Also Lehrplan interessiert mich erst mal gar nicht!“ : Kammerprüfungen als Regulativ und curriculare Referenz in der Berufsschule - Schmidt, Falko [Verfasser] (My University, 2026)
"Der Beitrag untersucht, inwiefern Kammerprüfungen im dualen System regulativ auf die Bildungsarbeit der Berufsschule wirken und als curriculare Referenz in die Curriculum- und Unterrichtsentwicklung einbezogen werden. Die schulnahe Curriculumentwicklung auf Basis offener Lehrpläne und das Konzept des „heimlichen Lehrplans“ dienen als theoretische Basis. Zur empirischen Exploration werden Interviews mit N = 22 Lehrkräfte herangezogen. Die Ergebnisse zeigen die regulative Wirkung der Prüfungen auf das Verständnis des Auftrags der Berufsschule sowie auf das Selbstverständnis der Lehrkräfte. Zudem lassen sich auf makro- und mikrodidaktischer Ebene unterschiedliche Muster zur Nutzung der Prüfungen als curriculare Referenz zeigen. Dies unterstreicht die relative Bedeutung der Lehrpläne." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
‘I’m not interested in the Curriculum at all!’ : examinations as regulator and curricular reference in Vocational Schools
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; 370; Berufsschule; Schulentwicklung; Curriculumentwicklung; Lehrplan; Kammerprüfung; Abschlussprüfung