Substituierbarkeitspotenziale von Berufen bei Beschäftigten mit Behinderung - Weller, Sabrina Inez [Verfasser] (My University, 2020)
"Die zunehmende Digitalisierung und Automatisierung im Rahmen von Industrie 4.0 wird gravierende Veränderungen in der Wirtschafts- und Arbeitswelt mit sich bringen. Es ist bislang noch offen, welche Konsequenzen diese Entwicklung für Beschäftigte haben wird, die bislang auf dem Arbeitsmarkt als benachteiligt galten. In diesem Beitrag werden die Auswirkungen des digitalen Wandels bei Beschäftigten mit Behinderung anhand des Substituierbarkeitspotenzials von Berufssegmenten und des Anforderungsniveaus untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die durchschnittlichen Substituierbarkeitspotenziale Beschäftigter mit und ohne Behinderung zwar unterscheiden. Diese Differenzen fallen jedoch weg, wenn relevante Rahmenbedingungen berücksichtigt werden. Die Ergebnisse sprechen dafür, dass die Digitalisierung bei Beschäftigten, die auf dem Arbeitsmarkt etabliert sind, unabhängig vom Merkmal Behinderung ähnliche Auswirkungen hat." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.6 Behinderte; Arbeitswelt; Industrie 4.0; Digitalisierung; Menschen mit Behinderung; Substitutionseffekte; Quantitative Angaben