Zukunftsorientierung des dualen Systems durch die Einbindung junger, technologieorientierter Unternehmen - Bechheim, Sabine [Verfasser]; Bergmann, Manfred [Verfasser]; Franz, Friedhelm [Verfasser] (My University, 1999)
Im Mittelpunkt der bildungspolitischen Diskussion steht nach wie vor das Ausbildungsplatzangebot und die jährliche Statistik. Geführt werden muss aber dringend eine inhaltliche Auseinandersetzung mit neuen Zielen und Inhalten der dualen Berufsausbildung. So fehlt es an einer Strategie, die neuen und neugeordneten Berufe in die Betriebe zu implementieren. Junge technologieorientierte Unternehmen haben die Möglichkeiten des dualen Systems der Berufsbildung noch nicht hinreichend wahrgenommen, denn in Anspruch genommen. Sie zu gewinnen hilft nicht nur den Betrieben, sondern auch den Jugendlichen und dem System selbst. Der Beitrag zeigt den Handlungsbedarf für die Einbindung junger Unternehmen in das duale System auf. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Duales System; Anpassung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Technischer Wandel; Qualifikationsbedarf; Unternehmensgründung; Ausbildungsverhalten