Pflegetheorie, Lernfelder und Problemorientiertes Lernen : Entwicklung eines Curruculums für Altenpflege in Ägypten - Boggatz, Thomas [Verfasser] (My University, 2009)
"Handlungsorientierung ist ein international anerkanntes Prinzip für die Ausbildung in Gesundheitsfachberufen. Im Bereich der Pflegeausbildung wird zudem die Orientierung an einer Pflegetheorie als Rahmen für die curriculare Gestaltung gefordert. Am Beispiel einer Altenpflegeausbildung in Kairo wurde die Verbindung beider Prinzipien erprobt. Das Ergebnis bestand in einem problemorientierten Curriculum, dessen Lernfelder sich gemäß den menschlichen Grundbedürfnissen untergliedern. Die schrittweise Entwicklung dieses Curriculums sowie sein endgültiger Aufbau werden im Folgenden beschrieben. Curriculare Gestaltung erweist sich dabei als ein Wechselspiel zwischen Didaktik und Pflegetheorie." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Altenpfleger; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Curriculum; Lernfeld; Handlungsorientierung; Problemorientiertes Lernen