Der Mangel an Bewerbungen bremst die Erholung am Ausbildungsmarkt - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Fitzenberger, Bernd [Verfasser]; Gerhards, Christian [Verfasser]; Gleiser, Patrick [Verfasser]; Hensgen, Sophie [Verfasser]; Kagerl, Christian [Verfasser]; Kleifgen, Eva [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Moritz, Michael [Verfasser]; Roth, Duncan [Verfasser]; Schierholz, Malte [Verfasser]; et al. (My University, 2021)
„Für das kürzlich begonnene Ausbildungsjahr 2021/2022 haben 17 Prozent der ausbildungsberechtigten Betriebe weniger, aber nur 10 Prozent mehr Ausbildungsverträge abgeschlossen als vor der Krise. Aus Sicht der Betriebe hat dies nur zum kleineren Teil damit zu tun, dass sie ihr Ausbildungsangebot pandemiebedingt eingeschränkt haben. Vielmehr führt oftmals ein Mangel an (geeigneten) Bewerbungen dazu, dass Lehrstellen unbesetzt bleiben. Dabei tun sich insbesondere kleinere Betriebe schwer, ihre Lehrstellen zu besetzen. Das zeigt eine zwischen dem 6. und dem 20. September 2021 durchgeführte repräsentative Betriebsbefragung des IAB.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzangebot; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Ausbildungsverhalten; Quantitative Angaben