Die Hälfte der Zukunft : Lebenswelten junger Frauen - Hildebrandt, Regine [Herausgeber]; Winkler, Ruth [Herausgeber] (Bund-Verlag, 1994)
Die Beiträge dieses Bandes befassen sich mit unterschiedlichen Facetten der Lebenssituation bzw. mit unterschiedlichen Lebenswelten junger Frauen: - mit ihren Zukunftsvorstellungen - mit jungen Frauen auf dem Lande und jungen Frauen in den neuen Bundesländern - mit ihrer Position auf dem Ausbildungsstellenmarkt sowie mit ihren geschlechtsspezifischen Übergängen ins Berufsleben - mit Frauenförderung und betrieblicher Personalpolitik - mit ihrem Verhältnis zur Technik, insbesondere zu den neuen Technologien - mit jungen Mädchen in der Jugendhilfe und in den Jugendverbänden - mit ihren politischen Interessen und ihrem politischen Verhalten. (IAB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.3 Frauen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.3 Ländliche Region; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; T 4.4 Politikwissenschaften; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Frauen; Junger Erwachsener; Weibliche Jugendliche; Mädchen; Lebensperspektive; Lebenssituation; Ländlicher Raum; Berufseinmündung; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Berufswahl; Ausbildungsstellenmarkt; Frauenförderung; Personalpolitik; Einstellung; Technik; Politische Partizipation; Politische Einstellung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland