Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Fachangestellten für Arbeitsförderung/zur Fachangestellten für Arbeitsförderung vom 15. April 1999 : vom 15. April 1999 - Höfle, Peter [Mitarbeiter]; Diedler, Gerhard [Mitarbeiter]; Witt, Gerald [Mitarbeiter]; Wüst, Walter [Mitarbeiter]; Carstensen, Sven [Mitarbeiter]; Görgen, Werner [Mitarbeiter]; Groll, Harald [Mitarbeiter]; Pohlmann, Werner [Mitarbeiter]; Raichle, Susanne [Mitarbeiter]; Kahn, Sabine [Verfasser] (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 1999)
Die Erläuterungen beziehen sich auf den Verordnungstext für den Ausbildungsberuf Fachangestellter für Arbeitsförderung/ Fachangestellte für Arbeitsförderung, der am 15.04.1999 in Kraft getreten ist. Die Ausbildung orientiert sich an den zukünftigen Anforderungen an die Mitarbeiter im Kundenbereich des Arbeitsamtes 2000. Es steht die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen wie Teamfähigkeit, Methodenkompetenz, Befähigung zu Kommunikation und Kooperation in der Aufgabenerledigung im Mittelpunkt anstelle eines Faktenwissens, dass schnell veraltet und teilweise zu detailliert ist. Ziel war es, den hohen Qualitätsstandard der Ausbildung zu halten, die Notwendigkeit eines lebenslangen Lernens zu vermitteln und die Ausbildung um moderne Elemente der beruflichen Qualifikation zu erweitern. Der Band bietet Handlungshilfen, die so aufbereitet sind, dass sie - ggf. mit spezifischen Anpassungen - für die Ausbildung von Fachangestellten für Arbeitsförderung direkt übertragbar sind. (BIBB2)
Fachangestellte/Fachangestellter für Arbeitsförderung : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 7 Prüfungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 6 Berufsbereiche; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Fachangestellter für Arbeitsförderung; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Berufsbild; Prüfungsanforderung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Qualifikationsprofil; Dienstleistungsberuf