Förderung neuer Berufsfelder für Frauen, insbesondere im Handwerk : repräsentative Handwerksbefragung in NRW. Ergebnisstudie - Schröder, Helmut [Verfasser]; Belz, Janina [Verfasser] (My University, 1997)
Beschäftigungsmöglichkeiten für Frauen im Handwerk über das traditionelle Spektrum hinweg zu eröffnen, war der Ausgangspunkt für die Initiative des Westdeutschen Handwerkskammertags (WHKT), neue Berufsfelder für Frauen im Handwerk zu erschliessen. Die vom WHKT in Auftrag gegebene Studie sollte methodisch gesicherte Erkenntnisse über die Situation und Beschäftigungsmöglichkeiten von Frauen in ausgewählten Handwerksberufen vermitteln. In vier Teilstudien wurde die Situation von Frauen im Handwerk aus der Perspektive der unterschiedlichen Akteure beleuchtet. Die empirischen Untersuchungen bilden eine Bestandsaufnahme und geben darüber hinaus Aufschluss über Hintergründe und Anhaltspunkte für zukünftige Massnahmen zur Förderung von Frauen und zur Erschliessung neuer Berufsfelder für Frauen im Handwerk. Der Abschlussbericht fasst die Ergebnisse der Untersuchung zusammen. Zu folgenden Schwerpunkten werden Aussagen formuliert: Beschäftigtenstruktur und betrieblicher Einsatz, Ausbildung und Auszubildende, Fort- und Weiterbildung, unternehmerische Selbständigkeit, Situation von Frauen im Handwerk, Förderung von Frauen im Handwerk. Abschliessend werden Empfehlungen zur Förderung neuer Berufsfelder für Frauen im Handwerk gegeben. (BIBB2)
Ergebnisstudie von infas Sozialforschung im Auftrag des Westdeutschen Handwerkskammertages
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Handwerk; Gewerblich-technischer Beruf; Frauenförderung; Beschäftigtenstruktur; Beschäftigungsentwicklung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufliche Selbständigkeit; Berufssituation; Frauen; Arbeitsbelastung; Beruf; Familie; Nordrhein-Westfalen