Berufsvorbereitung und berufliche Bildung für benachteiligte Jugendliche : ein viel zu schmales Angebot? Einladung zu einer schmerzhaften Debatte - Hiller, Gotthilf Gerhard [Verfasser]; Friedemann, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1996)
Die bisherigen Programme zur Förderung junger Menschen, die die Schule und die Berufsausbildung erfolglos durchlaufen oder abbrechen, bleiben solange ohne nachhaltige Wirkung als sie die komplexe Lebenswirklichkeit dieser Jugendlichen und jungen Erwachsenen nur unzureichend beachten. Gefordert wird deshalb, ihre Lebensgeschichte in acht Teilkarrieren analytisch zu erfassen. Dabei zeigt sich, dass Rückschläge in einzelnen Teilkarrieren deutliche Auswirkungen auf die übrigen haben. Deshalb brauchen diese Jugendlichen ein umfassendes Bildungsangebot, das sie befähigt, in allen Lebensbereichen besser zurechtzukommen.(Orig., gek.).
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Sonderpädagogik; Jugendlicher mit Behinderung; Förderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Effektivität; Bildungsangebot