Berufliche Orientierung und Berufsfindungsprozesse junger Frauen und Männer mit Migrationshintergrund - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2020)
"In Familien mit Migrationshintergrund sind die Bereitschaft zu Leistung und der Wille zu Aufstieg stark ausgeprägt. Wie ist dies jedoch zu vereinbaren mit dem gesellschaftlichen Bild über eine unzureichende Bildungsorientierung und ein mangelndes Bildungsengagement insbesondere am Übergang Schule - Ausbildung. Welche Bedeutung hat Berufsorientierung am Übergang Schule - Ausbildung? Und wie wirkt sich die soziale Herkunft auf Bildungsentscheidungen aus? Der Beitrag versucht eine Antwort auf diese Fragen. Neben der (Aus-)Bildungsorientierung junger Frauen und Männer mit und ohne Migrationshintergrund und ihrem Engagement am Übergang Schule - Berufsausbildung setzt er sich mit den Bildungsorientierungen in Familien mit Migrationshintergrund sowie mit der Bedeutung der sozialen Herkunft für Bildungsentscheidungen auseinander. Der Beitrag begreift Berufsorientierung als individuelle Entwicklungsaufgabe, auf die nicht nur der unmittelbare soziale Kontext des Individuums erheblichen Einfluss hat, sondern sich insbesondere das institutionelle Bedingungsgefüge und Angebot an Bildung auswirken. Zwischen individuellen Dispositionen, Ressourcen und Aktivitäten auf der einen Seite und den institutionellen Settings im (Aus-)Bildungsprozess besteht eine Wechselwirkung, die dazu beiträgt, dass Berufsfindungsprozesse den Einzelnen im gesamten Verlauf seiner Bildungs- und Berufsbiografie begleiten." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.5 Migranten; Berufsorientierung; Berufsfindung; Berufswunsch; Berufsbild; Lebensverlauf; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Jugendlicher; Migrant