E-Learning : die Revolution des Lernens gewinnbringend einsetzen - Scheffer, Ute [Herausgeber]; Hesse, Friedrich W. [Herausgeber]; Charlier, Michael [Mitarbeiter] (Klett-Cotta, 2002)
Das Buch untersucht die Chancen und Potenziale des Einsatzes neuer, digitaler Medien für die Mitarbeiterqualifikation unter wirtschaftlichen, methodisch-didaktischen und technischen Gesichtspunkten. Mit einer Vielzahl neuer Lernformen und Lernszenarien eröffnet E-Learning der betrieblichen Weiterbildung eine neue Dimension. Dieser Sammelband vermittelt einen Überblick über den derzeitigen Stand der wissenschaftlichen Diskussion und veranschaulicht diesen anhand von konkreten Projekten aus Unternehmen. Einzelne Berichte von Fachexperten und Praktikern belegen, wie unterschiedlich und kreativ Unternehmen (Unternehmensberatung KPMG, ALLIANZ Versicherung, IBM) E-Learning heute schon einsetzen. Es werden im methodischen Teil u.a. die Anforderungen an die Gestaltung von computerunterstützten Lernumgebungen beschrieben. Mit "Goal- Based Scenarios" (GBS) wird in die Methode des situierten Lernens eingeführt. Die Authentizität der Lernsituation und das Prinzip des learning by doing sind zentrale Begriffe des Ansatzes, die mit Beispielen aus den USA verdeutlicht werden. Themenbereiche wie "Evaluation des Lernens im Internet", "E- Learning in kleinen und mittelständischen Unternehmen" (KMU), "Kosten-Nutzen-Analyse von E-Learning" im Mittelstand werden in einzelnen Artikeln dargestellt. Um der Dynamik des Themas E- Learning gerecht zu werden, wird dieses Buch durch eine im Internet veröffentlichte (www.athemia.com/html/6000_b1.htm) und regelmässig aktualisierte Liste weiterführender Literaturhinweise und Internetlinks ergänzt. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.3 Methoden; L 4.1.2 Elektronische Medien; I 2.1 Deutschland; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2.2 Didaktik; E-Learning; Betriebliche Weiterbildung; Lernmethode; Digitale Medien; Klein- und Mittelbetrieb; Didaktik