Controlling als professionelle Praxis (Teil 2) : Manifestationen reflexiver Controlling-Kompetenzen im betrieblichen Alltag - Hallensleben, Tobias [Verfasser]; Wörlen, Matthias [Verfasser] (My University, 2026)
"Controlling liefert mittels Kennzahlen die Grundlagen zur Unternehmenssteuerung. Es bringt eine technisch formatierte Wirklichkeit hervor und verleiht ihr unter der Annahme von Eindeutigkeit, Neutralität und Objektivität den Status von Tatsachen. Der Beitrag liefert empirische Einblicke in die Controlling-Praxis und zeigt anhand zweier Gruppendiskussionen mit Praktiker: innen aus dem industriellen Mittelstand, dass Controlling durch Uneindeutigkeit, Wiedersprüche und weit über seine Formalfunktion hinausgehende Anforderungen gekennzeichnet ist, die mit den konventionellen Instrumentarien des Fachs allein nicht zu bewerkstelligen sind. Im Beitrag werden kollektive Muster des Verstehens und Problemlösens herausgearbeitet, mit denen die Akteure auf die Bedingungen im Betrieb antworten. Gezeigt wird, dass es angesichts der Grenzen evidenzbasierter Informationsversorgung spezifischer Kompetenzen bedarf, um die Qualität von Entscheidungen zu sichern." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Controlling as Professional Practice (Part 2) : Manifestations of Reflexive Controlling Competencies in Operational Everyday Life
Keywords: P 3.1.4 Personal und Organisationsentwickler; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Controlling; Controller; Reflexivität; Entscheidungsfindung; Berufseinmündung; Unternehmensführung; Datenanalyse; Prozessanalyse; Mittelstand