Berufsschulen zur sonderpädagogischen Förderung - Good Practice für die Entwicklung einer inklusiven beruflichen Schule? - Kranert, Hans-Walter [Verfasser] (My University, 2020)
"Berufsschulen zur sonderpädagogischen Förderung haben die Aufgabe, berufliche Bildung unter erschwerenden Bedingungen zu ermöglichen. In diesem Beitrag wird der Frage nachgegangen, inwieweit die Schulform hinsichtlich ihrer Organisation, Personalzusammensetzung wie auch in ihrer Bildungsgangkonstruktion ein Good-Practice-Beispiel für eine inklusive berufliche Schule sein könnte. Hierzu wird auf Basis des theoretischen Diskurses eine strukturelle Analyse der Bildungspraxis im Bundesland Bayern vorgenommen. Summativ werden Schlussfolgerungen für eine inklusive Schulform gezogen, aber auch für die Weiterentwicklung der Förderberufsschule. Hinsichtlich der Schülerschaft ist der Diskurs förderschwerpunktübergreifend angelegt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.3 Bayern; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsschule; Sonderpädagogische Förderung; Schulentwicklung; Inklusion; Best practice; Bayern