Kollegiale Beratungsformen : Genese, Konzepte und Entwicklung - Linderkamp, Rita [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
"Kollegiale Beratung nimmt in ihren verschiedenen Formen und Adaptionen zu. Das trifft sowohl den Einsatz im betrieblichen Kontext als auch als Lernform in Seminaren und Fortbildungen zu. Aus der kollegialen Beratung ist ein Konzept entstanden, das Mitarbeitern bei der Bewältigung beruflicher Probleme helfen soll und gleichzeitig den Grundstein für unterstützendes Kooperations- und Führungsverhalten legt. Die Dissertation stellt das Konzept vor, untersucht seine Einsatzmöglichkeiten und erläutert sie exemplarisch. Welche individuellen Leistungsmerkmale sind für das Gelingen der kollegialen Beratungsformen relevant? Welche Bedeutung haben kollegiale Beratungsformen im Rahmen der betrieblichen Bildungsarbeit? Welche Anforderungen ergeben sich für die Gestaltung der Lernumgebung und welche lerntheoretischen Anknüpfungspunkte sind dafür relevant? Autorin Rita Linderkamp beantwortet diese Forschungsfragen und liefert wichtige interdisziplinäre Erkenntnisse für die Gestaltung und den Einsatz von kollegialen Beratungsformen in Betrieben." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Beratung; Lernform; Betriebliche Weiterbildung; Lerntheorie