Entwicklung der Gruppenarbeit in Deutschland : Stand und Perspektiven - Beiträge und Ergebnisse zur gleichlautenden Arbeitskonferenz am 25. und 26. März in Mannheim : Arbeitskonferenz "Entwicklung der Gruppenarbeit in Deutschland" (1993, Mannheim) - Binkelmann, Peter [Herausgeber]; Braczyk, Hans-Joachim [Herausgeber]; Seltz, Rüdiger [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1993)
"Vor allem das Schlagwort 'Lean Production' beschleunigt derzeit die laufende Diskussion über die Verbesserung der Produktivität in deutschen Unternehmen. Viele Betriebe stehen vor arbeitsorganisatorischen Veränderungen, wenn sie den Wettbewerbsanforderungen auch längerfristig gewachsen sein wollen. Die in diesem Band diskutierten Konzepte und Beispiele setzen insbesondere auf die Qualifikation der Beschäftigten und auf einen völlig neuen Zuschnitt der Arbeitsaufgaben." (Verlag) Viele Betriebe stehen vor arbeitsorganisatorischen Veränderungen, wenn sie den Wettbewerbsanforderungen auch längerfristig gewachsen sein wollen. Die hierzu diskutierten Konzepte setzen insbesondere auf die Qualifikation der Beschäftigten und auf einen völlig neuen Zuschnitt der Arbeitsaufgaben. Die Vielfalt entsprechender Bemühungen läuft im Begriff der Gruppenarbeit zusammen. Trotz der Fülle oft positiver Beispiele effektiver Arbeitsorganisation setzt sich das Prinzip der Gruppenarbeit in Deutschland allerdings nur sehr zögernd durch. Der Band versucht diese Problematik zu ergründen. Die Beiträge entstammen einer 1993 in Mannheim durchgeführten Arbeitskonferenz zum Thema. Nach 4 Einführungsbeiträgen (Organisationswandel und Gruppenarbeit, Gruppenarbeit im Produktions-, Verwaltungs- und Dienstleistungsbereich und im internationalen Vergleich) folgen Grundsatzreferate zum Organisationskonzept Gruppenarbeit, dessen Chancen für die ArbeitnehmerInnen aus gewerkschaftlicher Sicht und dessen Zusammenhang mit den neuen Produktionskonzepten. Innerhalb der 5 Workshops wurden Beispiele aus der Praxis diskutiert. Die Schwerpunkte lagen dabei auf der Planung und Einführung von Gruppenarbeit, der Entlohnung, dem Management und der Führungsorganisation, der Qualifizierung am Arbeitsplatz sowie der Technikgestaltung. (IAB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3 Institutionen; G 2.2.1 Technologisierung; Gruppenarbeit; Arbeitsorganisation; Produktion; Organisation; Organisatorischer Wandel; Verwaltung; Dienstleistungssektor; Qualifikationsanforderung; Management; Lean management; Lohnfindung; Personalführung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernort; EDV-Anwendung; Technikgestaltung; Internationaler Vergleich