Das Arbeitsgericht tagt. Ein Unterrichtsvorschlag zum Kennenlernen von Institutionen zur Klärung von Streitigkeiten aus Ausbildungsverhältnissen - Wollersheim, Bert [Verfasser] (My University, 1994)
Auszubildende sind oft hilflos, wenn es Probleme mit dem Ausbildungsbetrieb gibt. Oft verzichten sie auf die Durchsetzung ihrer Rechte, weil sie auf Konfliktsituationen nicht vorbereitet, nicht wissen, wo ihre Rechte begründet sind und an wen sie sich wenden können; resigniert erscheinen sie dann bei den Arbeitsämtern um entweder eine neue Ausbildungsstelle zu finden, oder in ein Arbeitsverhältnis einzusteigen. Dieses Unterrichtsbeispiel soll Schüler auf die gesetzlichen Grundlagen ihres zukünftigen Ausbildungsverhältnisses hinweisen, und sie mit den Anlaufstellen in Konfliktsituationen bekannt machen. Für die Durchführung dieses Unterrichtsvorschlags ist die Anwesenheit eines Berufsberaters sinnvoll. (Verlag).
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Arbeitslehre; Sekundarstufe I; Berufsausbildung; Ausbildungsverhältnis; Arbeitsrecht; Unterrichtseinheit