Entwicklung von Curricula für den berufsbezogenen Fremdsprachenunterricht - Lenske, Werner [Verfasser]; Schöpper-Grabe, Sigrid [Verfasser]; Seitenfuß, Gabriele [Verfasser]; Weber, Bärbel [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1999)
Der Bericht dokumentiert die Grundlagen und den wesentlichen Verlauf des vom BMBF geförderten Projekts "Entwicklung von Curricula für den berufsbezogenen Fremdsprachenunterricht in ausgewählten Berufsfeldern auf der Grundlage der binationalen Ausbildungsprojekte". Das Projekt ging von der Beobachtung aus, dass Fremdsprachen im Lehrangebot der Berufsschulen nach wie vor selten sind und dass ausser Englisch und Französisch kaum eine andere Sprache unterrichtet wird, obwohl vor dem Hintergrund der Öffnung des EG-Binnenmarktes weitere Sprachen benötigt werden. Ziel des Projektes war es, die jahrelangen praktischen Erfahrungen, die durch den Unterricht in den vom Institut der deutschen Wirtschaft, Köln bzw. dem Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft, Frankfurt im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit und Sozialordnung (BMA ) durchgeführten binationalen Projekten gesammelt wurden, curricular aufzuarbeiten. Zum einen wurden Rahmenlehrpläne für den Fachsprachenunterricht in Italienisch, Spanisch, Portugiesisch und Griechisch im kaufmännischen, elektrotechnischen und metalltechnischen Berufsfeld erarbeitet, zum anderen aufgrund der vorhandenen Lehr- und Lernpraxis Unterrichtseinheiten zusammengestellt sowie handlungsorientierte Unterrichtsprojekte entwickelt. (BIBB2)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Sprachunterricht; Berufsschule; Curriculum; Italienisch; Spanisch; Portugiesisch; Griechisch; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung