Berufliche Weiterbildung : eine Bringschuld der Arbeitnehmer? - Hild, Paul [Verfasser] (My University, 1990)
Um festzustellen, welche Arbeitnehmer sich einer grundlegenden ausserbetrieblichen CNC-Fortbildung unterziehen und welche betrieblichen Hintergründe sie dazu bewegen, wurden 300 Teilnehmer an CNC-Lehrgängen bei 16 verschiedenen Weiterbildungsträgern in Nordrhein-Westfalen schriftlich befragt. Es zeigte sich, dass die Einführung neuer Techniken im Betrieb nicht zwangsläufig zu erhöhten Weiterbildungsaktivitäten führt. "Es überwiegen wenig systematisierte Qualifizierungsformen. Grundlegend systematische CNC-Fortbildung ist Arbeitnehmersache. Dabei ist ihre Weiterbildungsentscheidung nicht frei von betrieblichen Zwängen. Grade der Selbst- bzw-. Fremdbestimmung bzgl. der Fortbildungsteilnahme werden aufgrund unterschiedlicher Ausgangsbedingungen wie das Stadium der Technikeinführung, die betriebliche bzw. individuelle Veranlassung der Weiterbildung, die Art der Finanzierung - in typologischer Weise gekennzeichnet. Eine chancengleiche Weiterbildungsbeteiligung aller Arbeitnehmergruppen wird ohne grundlegende allgemeine Finanzierungsregelung für den Weiterbildungsbereich nicht erreichbar sein." (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.5 Weiterbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; S 1.3.2 Verbundausbildung; T 3.4 Befragung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Technischer Wandel; Informationstechnik; Rechner; Industrie; Produktion; CNC-Technik; Motivation; Arbeitnehmer; Weiterbildungsverhalten; Bildungsbeteiligung; Ursache; Berufliche Weiterbildung; Finanzierung; Bildungschancengleichheit; Überbetriebliche Ausbildung; Weiterbildungspolitik; Befragung; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen