Lehr- und Lernplanung als iterativer Prozess und die Konsequenzen für die Weiterbildung der Lehrenden - Kröll, Martin [Verfasser] (My University, 1994)
Der Verfasser beschreibt ein Konzept zur Ausbildung der Lehrenden, bei dem es um den Erwerb von zusätzlicher Kompetenz im Hinblick auf die Gestaltung der Lehr- und Lernplanung geht und nicht primär um die Schulung des Verhaltens der Lehrenden. Diese Problematik wird hierbei aber nicht allein auf die prozessantizipierende Lehr- und Lernplanung reduziert, sondern sie dient dazu, die bisherige einseitige Konzentration auf diese prozessantizipierende Lehr- und Lernplanung zu überwinden. Geht es im Beitrag zunächst um die Zielsetzung künftiger Weiterbildungsprogramme für den Lehrenden, so werden anschliessend die inhaltlichen und methodischen Aspekte der Weiterbildung behandelt. Die Teilnehmer sollen nicht in erster Linie Modelle zur Lehr- und Lernplanung kennenlernen und übernehmen, vielmehr sollen sie vor dem Hintergrund ihrer subjektiven Theorie ihre eigenen Lösungsstrategien für die Lehr- und Lernplanung entwickeln. Zielgruppe entsprechender Weiterbildungsprogramme sind Lehrende, d.h. sowohl künftige Lehrer und Ausbilder als auch Dozenten und Weiterbildner. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 2.2 Didaktik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 3.1 Prozessanalyse; Berufliche Weiterbildung; Lehrer; Didaktik; Unterricht; Organisation; Lernprozess