Trends der Weiterbildung : DIE-Trendanalyse 2021 - Reichart, Elisabeth [Herausgeber]; Christ, Johannes [Herausgeber]; Echarti, Nicolas [Herausgeber]; Widany, Sarah [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2021)
„Die vierte DIE-Trendanalyse dokumentiert Strukturen, Prozesse und Resultate der Weiterbildung auf der Grundlage von Daten der Bildungsberichterstattung und aktuellen Befunden der Bildungsforschung. Durch eine Bündelung des gesicherten, oft aber verstreuten oder schwer zugänglichen Wissens über die Weiterbildung in Deutschland schafft das Buch eine Informationsbasis für Entscheidungen in Politik und Praxis. Darüber hinaus werden aktuelle Trends in den Bereichen Angebots- und Teilnahmestrukturen, Einrichtungen, Personal und Finanzierung vorgestellt. Eigene Kapitel widmen sich der Konzeption der Berichterstattung, Rahmenbedingungen der Weiterbildung und den Folgen der Corona-Pandemie für den Bildungsbereich. Damit bietet die Trendanalyse Akteurinnen und Akteuren aus Praxis, Politik und Forschung eine empirische Grundlage für die Einschätzung und Steuerung von künftigen Entwicklungen in der Weiterbildungslandschaft.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)

„For the fourth time, the DIE-Trendanalyse presents structures, processes, and results of adult and further education. The book is based on empirical findings from educational research and national reports on education. By gathering and presenting data from various sources, the book brings together relevant Information for decision making in politics and practice. The book allows insights in trends in areas of adult education such as supply and demand, participation, personnel and staff. Additional chapters cover the legislative framework and support processes of further education in Germany, further education in companies and lastly the covid-19-pandemic and its impact on further education. Thereby, the book provides an empirical basis for policy evaluation and making in adult education.“ (editor; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; P 3.2.2 Weiterbildner; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; 370; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Bildungsberichterstattung; Weiterbildungseinrichtung; Weiterbildungsanbieter; Bildungspersonal; Weiterbildner; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Betriebliche Weiterbildung; Pandemie