Lehrstellenbarometer August 2012 : detaillierter Ergebnisbericht ; Umfrage bei Jugendlichen und Unternehmen im Auftrag des Bundesamtes für Berufsbildung und Technologie BBT - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Lehrstellenbarometer zeigt die aktuelle Situation und die Entwicklungstendenzen auf dem Lehrstellenmarkt am Stichtag 31. August 2012 auf. In repräsentativen Umfragen bei Unternehmungen und Jugendlichen werden die zentralen Merkmale der Lehrstellensituation erfasst und aktuell mitverfolgt. Das Lehrstellenbarometer wird seit 1997 jährlich in jeweils zwei Erhebungswellen (April und August) durchgeführt. Ziel ist es, die Veränderungen auf dem Schweizer Lehrstellenmarkt möglichst aktuell mitverfolgen und nachzeichnen zu können. Zentrale Ergebnisse der Erhebung zum Stichtag 31. August 2012 sind: "Das Angebot an Lehrstellen bei den Unternehmen übertrifft die Eintritte in die berufliche Grundbildung bei den Jugendlichen. Insgesamt wurden weniger Lehrstellen angeboten als im Vorjahr; die Anzahl unbesetzt gebliebener Lehrstellen ist jedoch stabil. Die Anzahl der Jugendlichen, die eine berufliche Grundbildung beginnen, ist gegenüber dem Vorjahr gestiegen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Quantitative Angaben; Schweiz