Beiträge zu einer neuen Dienstleistungskultur : Beispiele aus dem Bereich der Altenpflege in den Niederlanden, Schweden und England - Baldock, John [Verfasser]; Evers, Adalbert [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag beruht auf einem internationalen Forschungsprojekt, das Innovationen zur Verstärkung der Hauspflegedienste für alte Menschen am Beipiel dreier europäischer Länder (Niederlande, Schweden, England) dokumentierte und analysierte. Die Projektergebnisse dienen den Autoren als Basis für die Illustrierung einer allgemeinen These. "Am Bereich der häuslichen Dienste für pflegebedürftige alte Menschen lassen sich beispielhaft Veränderungen ablesen, die die ganze bisherige Kultur persönlicher Dienstleistungen insgesamt betreffen. Sie haben nicht nur mit veränderten Bedürfnissen und Angeboten im Bereich persönlicher Dienstleistungen zu tun, sondern auch mit Veränderungen von durch die Sozial- und Gesundheitspolitik gesetzten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen." (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Altenpflege; Dienstleistung; Strukturwandel; Sozialer Dienst; Reform; Informeller Sektor; Altenpfleger; Berufsproblem