Die Bedeutung der Lernmotivation für den Lern- und Transfererfolg betrieblichen E-Learnings - Hochholdinger, Sabine [Verfasser]; Meister, Dorothee [Verfasser]; Schaper, Niclas [Verfasser] (My University, 2008)
"Es wird häufig angenommen, dass betriebliches E-Learning hohe Anforderungen an die Motivation der Lernenden stellt. Um zu untersuchen, wie wichtig Motivation für den Erfolg solcher Lernformen ist, wurden Motivationsmerkmale in zwei betrieblichen Befragungen theoriegeleitet operationalisiert und ihr Zusammenhang mit Lern- und Transfererfolg untersucht. Als Prädikatoren kamen mehrere Skalen zur Lernmotivation zum Einsatz. Die Skalen zur intrinsischen und extrinsischen Motivation stammen aus dem Potsdamer Motivationsinventar PMI (Rheinsberg & Wendland, 2002). Außerdem wurden Skalen zur Lern- und Leistungszielorientierung (Button, Mathieu & Zajac, 1996) eingesetzt. An den betrieblichen Befragungen nahmen 146 Auszubildende der gewerblich-technischen Bildung eines Technologiekonzerns und Mitarbeiter verschiedener deutscher Unternehmen teil, die alle mehrjährige Erfahrung mit E-Learning-Anwendungen hatten. Die Beziehungen zwischen den Variablen wurden korrelations- und regressionsanalytisch ausgewertet. Darüber hinaus wurde analysiert, wie hoch die gemeinsamen und inkrementellen Varianzanteile der verschiedenen Motivationsskalen waren. Die motivationalen Variablen wiesen mittlere Zusammenhänge mit Lern- und Transfererfolg auf, wobei die Effekte für intrinsische Motivation höher ausfielen als für extrinsische Motivation." (Autorenrefeerat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; E-Learning; Lernmotivation; Lernerfolg; Lerntransfer; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung