Altern und Arbeit : Herausforderung für Wirtschaft und Gesellschaft ; Beiträge, Diskussionen und Ergebnisse eines Kongresses mit internationaler Beteiligung - Rothkirch, Christoph von [Herausgeber] (Ed. Sigma, 2000)
"Der demographische Wandel verursacht nicht nur zunehmende Probleme für die Systeme der sozialen Sicherung; die Alterung der Erwerbsbevölkerung, der Nachwuchsmangel und veraltende Qualifikationen stellen an Unternehmen, Arbeitnehmer, Wirtschaft und Politik nicht gekannte und noch weitgehend verdrängte Herausforderungen. Mehr als zwanzig Forschergruppen haben in den vergangenen vier Jahren im Forschungsschwerpunkt "Demographischer Wandel und Zukunft der Erwerbsarbeit" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) theoretische und empirische Untersuchungen durchgeführt sowie erste Lösungs- und Gestaltungsansätze für Unternehmen erarbeitet. Die Beiträge des Bandes dokumentieren die Ergebnisse dieser Forschungen zusammen mit Erkenntnissen und Erfahrungen aus anderen europäischen Ländern. Sie alle waren Grundlage für den Kongress "Altern und Arbeit" des BMBF und der Europäischen Kommission Ende 1999 in Berlin." Der Tagungsband folgt in seiner Gliederung dem Ablauf des Kongresses: Teil 1 gilt den zentralen Fragen und Herausforderungen und dokumentiert einleitende Reden und Vorträge sowie eine Podiumsdiskussion zwischen Vertretern von Unternehmen, Tarifparteien, Politik und nationaler wie internationaler Wissenschaft. Teil 2 gibt zum Stand der Forschung und in der Diskussion die ausführlichen Referate der zehn Arbeitsgruppen sowie der Zusammenfassung der Gruppendiskussion wieder. Teil 3 enthält Schlussfolgerungen und gibt Ausblick auf den Forschungs- und Handlungsbedarf im Schwerpunkt demographischer Wandel. Arbeitsgruppen: (1) Wandel der Leistungspotenziale im Prozess des Alterns, (2) Chancen Alternder auf dem Arbeitsmarkt, (3) Älterwerden im Handwerk - Chancen durch traditionelle und neuartige Arbeitsplätze, (4) Innovation und Altern im Betrieb, (5) Berufe mit begrenzter Tätigkeitsdauer, (6) Personalentwicklung bei alternden Belegschaften, (7) Anforderungen an Arbeitsmarkt und Sozialpolitik, (8) intergenerative Personalpolitik als Wettbewerbsfaktor, (9) Lebensbegleitendes Lernen für die Erwerbsbiographie, (10) Arbeitsgestaltung - ein Mittel zur Erhaltung der Erwerbsfähigkeit. (BIBB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.1.1 Demografie; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Demografischer Wandel; Altern; Erwerbsarbeit; Älterer Arbeitnehmer; Leistungsfähigkeit; Arbeitsfähigkeit; Arbeitsmarktchance; Arbeitsgestaltung; Altersadäquater Arbeitsplatz; Personalentwicklung; Berufsverlauf; Lebenslanges Lernen; Neue Tätigkeitsfelder; Betrieb; Handwerk; Informationstechnik; Arbeitsmarktpolitik