Studiendauer - eine empirische Analyse ihrer Determinanten und Auswirkungen auf den Berufseintritt - Schaeper, Hildegard [Verfasser]; Minks, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 1997)
Mit der hier präsentierten Untersuchung wird der Frage nachgegangen, inwieweit die Studiendauer deutscher Hochschulabsolventinnen und -absolventen von individuellen Einflussgrössen (z. B. Fähigkeiten, Einstellungen, soziale und materielle Lage) sowie von institutionellen Gegebenheiten (Charakteristika des Studiengangs, der Hochschule und des Studienortes) abhängt und inwieweit die Studiendauer Auswirkungen auf den Übergang in den Beruf und die berufliche Integration hat. Empirische Basis der Studie bildet eine von HIS durchgeführte Befragung einer bundesweit repräsentativen Stichprobe von Hochschulabsolventinnen und -absolventen des Prüfungsjahres 1992/ 93. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Notwendigkeit einer Erwerbstätigkeit neben dem Studium, eine geringe individuelle Leistungsfähigkeit und das Vorhandensein von Kindern deutlich studienzeitverlängernd auswirken. Von einer vor Studienbeginn abgeschlossenen Berufsausbildung geht dagegen ein studienzeitverkürzender Effekt aus. Von den institutionellen Faktoren erweisen sich insbesondere die Regelstudienzeit und der Strukturiertheitsgrad des Studiums als wesentliche Determinanten der Studiendauer. Ob der Berufseintritt von Akademikerinnen und Akademikern, die ihr Studium zügig abgeschlossen haben, problemloser verläuft als derjenige von "langsameren" Absolventinnen und Absolventen, ist je nach Studiengang unterschiedlich zu beantworten. In einigen Fächern zeigt sich kein Effekt der Studiendauer auf den Berufseintritt, in anderen ist diese Einflussgrösse nicht zu vernachlässigen, andere Formen spielen dann aber eine grössere Rolle (z. T. handelt es sich um das Geschlecht der Befragten, z. T. um die Examensnote oder die berufliche Vorbildung). (HOF/Abstract übernommen).
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Studiendauer; Einflussfaktor; Berufseinmündung; Empirische Untersuchung