Ein niedriges Bildungsniveau in Europa: ein Risikofaktor - Descy, Pascaline [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag will mittels einiger Indikatoren, die auf der Grundlage von Daten aus der jüngsten Arbeitskräfteerhebung der Europäischen Gemeinschaft (CEDEFOP, Europäische Kommission, Eurostat 2001, Datenbank Newcronos 2001) errechnet wurden, die Lage von Personen mit geringem Bildungsniveau beschreiben. Nach einer Darstellung der Entwicklung des Bildungs- und Kompetenzniveaus in Europa wird beleuchtet, inwieweit sich das Bildungs- und Kompetenzniveau im Bereich der Literalität insbesondere auf die Phase der beruflichen Eingliederung, auf die Beschäftigungssituation, die Arbeitslosigkeit und die Situation dieser Gruppe im Hinblick auf den Zugang zur Weiterbildung und das lebenslange Lernen auswirken. Damit soll das Phänomen der selektiven Ausgrenzung von Gruppen mit einem niedrigen Bildungsniveau belegt werden. Untersucht wurde die Arbeitsmarktsituation von Personen, die nicht über einen Abschluss der Sekundarstufe II verfügen. Abschliessend werden Überlegungen in Bezug auf mögliche Massnahmen angestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2 Europa; Bildungsniveau; Geringqualifizierter; Jugendlicher; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben; Europa