Grundfragen der beruflichen Bildung : klassische und moderne Texte zur Erschließung einer wissenschaftlichen Disziplin : ein Reader mit Leitfragen - Bank, Volker [Herausgeber] (Barbara Budrich, 2024)
"Unsere berufliche Bildung gründet tief in einer gesamteuropäischen Kultur. Die aktuelle deutschsprachige Berufsbildung, insbesondere auch das Duale System, hat in dieser Tradition ihre prägende Ausformung gegen Ende des 19. Jahrhunderts gefunden. Mit ihr entstand die zugehörige Wissenschaft der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Manche traditionelle Einsicht jedoch ist über die Zeit verlorengegangen. Über neun Grundfragen erschließt dieser Band einen Weg, der vermittels traditioneller Schlüsseltexte und grundlegender neuerer Beiträge zu einem tieferen Verständnis der beruflichen Bildung und ihrer Wissenschaft weist." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; 370; Berufsbildung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Arbeit; Beruf; Beruflichkeit; Pädagogik; Bildungsbegriff; Berufsbildungstheorie; Lernort; Duales System; Historische Entwicklung