Le role de la formation professionnelle dans la diffusion des technologies en Europe - Capdevielle, Philippe [Verfasser]; Heran, Frederic [Verfasser]; Politanski, Pascal [Verfasser] (My University, 1992)
Die Autoren diskutieren zunächst die Folgen, die sich aus der Anwendung neuer Technologien (z.B. CIM, Fertigungsautomatisierung) für die Arbeitsorganisation und die Anforderungen an die Berufsausbildung ergeben. Anschliessend stellen sie in einem typisierenden Vergleich die beruflichen Ausbildungssysteme Frankreichs, Grossbritannien und der Bundesrepublik Deutschland einander gegenüber. Neuere Entwicklungen in den drei Ländern deuten darauf hin, dass sich - angesichts der technologischen Anforderungen - die Systeme der drei Länder aufeinander zubewegen, wobei das Prinzip der deutschen dualen Ausbildung zum Kern eines "europäischen Standards" werden könnte. Dennoch werden nationale Besonderheiten weiter von Bedeutung sein. (IAB)
Rolle der Berufsausbildung bei der Verbreitung neuer Technologien in Europa
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Technischer Wandel; Auswirkung